所在位置:首页 > 退思堂 > 案件披露 > 正文

重复办理赔偿 企图瞒天过海——贵州遵义播州区查处一起职务犯罪案

作者:陈金太
来源:中国纪检监察报
摘要:由于平时自己没有加强对纪律法规的学习,导致自己法律意识淡薄,从而走上犯罪的道路。
        日前,在贵州省遵义市播州区人民法院,鸭溪镇杨柳村原党总支副书记兼村委会副主任李永健案宣判,李永健因犯贪污罪被判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币30万元。
 
        今年3月,李永健因涉嫌职务犯罪被播州区监委立案调查并采取留置措施。随着深入细致地调查,李永健违法犯罪的事实渐渐清晰明了。
 
        2013年9月,李永健利用其在巷三公路协调办负责登记上报拆迁土地的职务之便,将集体名下的“385”号土地改为其妻罗某某的名字上报,于2014年1月,获得该土地补偿款3.8万余元并据为己有。
 
        2014年4月,李永健利用其在巷三公路协调办发放、保管补偿款工作的职务之便,在明知陈某某所有的“387”号地块属于重复赔偿的情况下,未按规定将该地块43万余元补偿款存折及时上交,而是将该存折私自保管,直至2017年7月,李永健怕该问题暴露,将该存折硬塞给陈某某。
 
        “你明知‘169’号地块已被征收,为何还将该地块以‘集体土地’进行重复丈量,并用村委会副主任刘廷合的名义申报办理补偿?”在调查“169”号集体土地重复上报获取赔偿款事项时,在工作人员的追问下,李永健诡辩道:“丈量该地块的时候我没有在现场,也没有参与丈量,后来工作人员告诉我说该地块已经丈量并登记了,想到这样能为村里找点办公经费,所以将该地块以刘廷合名义申请赔偿。”
 
        经查,李永健存在以下违法事实:伙同刘廷合套取土地赔偿款21万余元,后个人使用8万元;将村集体一块土地以其妻子的名义上报,获得赔偿款3.8万余元;将恒达汽车保养厂的土地重复办理赔偿,获取赔偿款43万余元后长期私自保管;收受他人所送的感谢费8万元。
 
        “由于平时自己没有加强对纪律法规的学习,导致自己法律意识淡薄,从而走上犯罪的道路。”李永健在忏悔书中写道。(陈金太)
近7万元种粮补贴咋“补”给了敬老院院长——沈阳正风肃纪监督员揪出一啃食惠农资金“蛀虫”
退休前的疯狂——赣南医学院原党委书记黄林邦严重违纪违法案剖析
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^