所在位置:首页 > 退思堂 > 案件披露 > 正文

村干部的如意算盘终落空——柳城县太平镇西岸村委原计生专干侯海强违法犯罪案例剖析

来源:广西纪检监察网
摘要:本想借着项目捞点钱,最终却捞得个锒铛入狱、身陷囹圄的结果,侯海强的如意算盘就这样落了空。

  本想借着项目捞点钱,最终却捞得个锒铛入狱、身陷囹圄的结果,侯海强的如意算盘就这样落了空。

  近日,柳城县人民法院对该县太平镇西岸村委原计生专干侯海强骗取国家扶贫资金涉嫌贪污犯罪一案作出判决:侯海强犯贪污罪,判处有期徒刑一年,并处罚金10万元,所得赃款予以追缴。

  政治体检,巡察揪出“小老鼠”

  2017年,第十四届柳城县委第二轮巡察第一巡察组进驻太平镇,对镇政府及所辖社区、村委开展政治巡察。在查看扶贫项目过程中,一张略表格引起了巡察组的注意,发现这张《柳城县2016年太平镇核桃种植情况统计表》中多处农户签名笔迹、手印指纹相似,疑似出自同一人之手。通过走访部分村民,巡察组还发现该项目存在宣传不到位、实施不透明、监管不到位、验收不严格等问题。

  2017年12月,柳城县纪委监委成立核查组,对这条巡察移送的线索开展初核。经过初核,农户签字栏笔迹指纹相似系由时任太平镇西岸村委副主任侯海强一人所签,其存在冒用他人名义骗取核桃种苗和种植补助款物的问题。2018年4月,县监察委员会决定对侯海强涉嫌违法问题立案调查。随着调查工作的不断深入,案情渐渐浮出水面。

  利欲熏心,权为己用欺百姓

  侯海强20岁左右南下广东闯荡,沿海地区发达的经济、活跃的思想开阔了这个年轻人的思维和眼界。2008年,侯海强回到家乡,用自己的所见所学开展生产经营。很快,家庭生活状况有了极大改善。2014年9月,在西岸村第七届村民委员会选举中,侯海强当选为太平镇西岸村民委员会副主任,负责统计、会计等工作,分管下辖满往屯、纳尝屯。

  群众的信任支持让侯海强志得意满,30岁不到的他在权力面前逐渐迷失。2015年9月,柳城县投入财政资金135万元,计划用于贫困村发展核桃种植1300亩。随后县扶贫办下发《2015年核桃种植项目(市级倍增计划)实施方案》,方案规定:主要扶持贫困村建档立卡贫困户,每户申报面积不超过5亩。很快,太平镇组织召开核桃种植项目宣传动员会,要求各村协助组织、发动本村村民积极申报。会后,西岸村委支书覃某、主任罗某组织召开村级会议传达镇政府要求,会议决定由村“两委”班子成员按照分管片区进行宣传发动,负责项目的具体落实。

  对于村委的安排,侯海强显得很是上心。西岸村自然条件一般,经济发展落后,很多人举家外出务工,留守村里的多是些缺乏劳动能力的老人和儿童。对于发动村民种植核桃,村委副主任侯海强心中早已有了自己的打算:每户只能申报5亩,那我何不用20个人的名字申报100亩,这样一来既能领取补助,又能很好地完成任务给镇领导一个好印象,再者刚好将自家屋后的岭地拿来开荒种树,到时候岭地也属于自己了,可谓一举多得。

  于是,侯海强找到满往屯屯长侯某勋、侯某献,商量找20户农户,作为有意愿发展核桃种植的农户名单上报,到时候申报手续、申领核桃种苗、配合检查验收、领补贴等都由他自己来操作。就这样,侯海强“代表”西岸村满往屯签领了2700多株核桃种苗并种在了自己开荒的地里。2016年夏天,西岸村的核桃种植项目顺利通过镇级验收;2016年12月,县级验收评定为“合格”;2017年4月,太平镇发放2016年核桃种植项目资金,由镇财政所根据镇扶贫办提供的名单,将补贴款直接转账到农户个人银行卡里。听说补贴款快到账时,侯海强便私下找到相关农户借银行卡领钱,并给予每户200-500元不等的“借卡费”。就这样,共计69260元的补贴款顺理成章的进入侯海强的私人腰包。

  鉴于侯海强为非党的村干部,2018年8月8日,柳城县监委依据相关规定向太平镇发出免去侯海强计生专干职务、停发相关待遇的监察建议书,并将其涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关依法审查,提起公诉。2018年8月9日,侯海强被免去计生专干职务。

  疏于职守,背后监管当儿戏

  涉及近20名农户的核桃种植扶贫项目,为何当地老百姓却不知情?层层审核,级级验收,为何扶贫项目资金依然落入私人口袋?被问及项目开展实施情况时,扶贫主管部门也是言辞闪烁、三缄其口、不置可否。

  “我们镇扶贫办按要求组织了验收,验收表上还有四个验收组成员的签名……”

  “西岸村满往屯的核桃种植项目,因为种植的地方比较偏远,路也难走,所以我们就在山顶远远的看了一下,具体情况是听村干和农户讲的,没有实际测算种植面积和成活率。”

  “县级验收的时候,我们看了两个村委,抽查了三户,没有达到抽验比例要求。项目资金被骗取,我本人监督、指导不到位,验收的时候疏忽大意……”

  申报审核松、监管监督软、验收走过场……本应层层把关,结果却连连失守,本应各负其责,结果个个敷衍塞责。2018年,对太平镇核桃种植扶贫项目资金被套取、冒领,造成国家专项扶贫资金损失负有直接责任和领导责任的三名干部被处分。

  深刻反思,权力岂能不设防

  村干部,在中国广大农村无疑是“万金油”一般的存在。一方面,村干部十分重要、不可或缺,他们直接面对每一个老百姓,是新农村建设和乡村振兴的直接推动者、组织者和实践者,是党中央在农村经济工作中的中坚力量,是党的各项路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者。另一方面,他们是游离于国家行政干部体制之外、不在编、不脱产的边缘化干部。在老百姓的眼中,他们是最基层的“小官”,是不折不扣的政府形象“代言人”。

  在这起简单的案件中,我们看到了个别基层村官损公自肥、中饱私囊的嘴脸,也看到了某些部门形式主义、官僚主义的做派,他们的所作所为无疑都辜负了人民群众的信任,啃食了基层群众的获得感,也深深伤害了政府的形象和公信力。权力虽小,“影响力”却极大。

  戏剧《七品芝麻官》中有一句台词,叫做“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。习总书记曾说过这样一段话——“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”可见,古往今来,无论是古时候的封建社会,还是现在的社会主义社会,无论官职大小,对老百姓负责都是为官最基本的要求。

  权为民所赋,权为民所用。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党员干部必须牢固树立正确的权力观,始终牢记情为民所系、权为民所用,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。(柳城县纪委监委)


借“医养结合”之名 疯狂套取“救命钱”
收钱收礼不亦乐乎 这名贪心的村书记栽了
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^