所在位置:首页 > 退思堂 > 案件披露 > 正文

甘于被“围猎”的国企董事长

来源:广西纪检监察网
摘要:2019年4月,黄小诗受到开除党籍、开除公职处分;2019年9月,因犯受贿罪,黄小诗被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币20万元。

  “人生的意义,正如张海迪所言,在于奉献而不是索取。中国共产党是一个为全体人民谋福利的政党,我自愿加入中国共产党,这是我发自内心深处的执着与崇高的信念,这种信念给了我克服一切障碍的勇气、信心和力量。”翻看黄小诗的入党申请书,曾经庄重的承诺还历历在目,然而入党短短四年时间,他就背离了自己的初心······

  黄小诗,广西原鹿寨县鹿之联投资有限责任公司董事长、党支部书记。在领导和同事的眼中,他博学、专注、勤恳、踏实。然而随着职务的升迁,面对诱惑,其内心天平却悄然失衡,逐渐腐化堕落,底线失守,肆意利用手中的权利满足自己的私欲,甘于被商人“围猎”。

  2014年至2019年期间,黄小诗利用职务便利,在项目招投标、项目建设和项目资金申请结算等方面为项目工程老板提供帮助,多次收受工程老板送给的好处费共计人民币39万元。此外,在重要年节收受相关工程老板和单位送的礼品礼金等折合人民币61万元。2019年4月,黄小诗受到开除党籍、开除公职处分;2019年9月,因犯受贿罪,黄小诗被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币20万元。

  思想腐化,防线失守起贪念

  2012年,黄小诗作为技术人员进入鹿寨县汇一联城市开发投资有限责任公司,在组织的培养和考验下,5年间便逐步提拔为享受正科级待遇的国企平台公司董事长,其提拔速度不可谓不快!然而火箭般的提拔速度让黄小诗有些飘飘然,自满于取得的小成绩,开始计算个人得失,漠视党的纪律规矩,一步步走向腐化堕落的深渊。

  黄小诗先后任职的鹿寨县汇一联城市开发投资有限责任公司和鹿之联投资有限责任公司,主要负责经营城市开发建设项目投资,房地产开发经营,城乡基础设施建设投资,成片土地开发等。随着职位的晋升和权利的增长,黄小诗所掌握的项目建设资源不断增多,在与项目老板们接触久了以后,看到了他们豪奢光鲜的一面,心态也开始发生了变化。“自己劳心劳力为县里建设了那么多项目,工资却如此低微,跟老板们的收入比起来,不过九牛一毛。”面对收入上的巨大差异,黄小诗的心理开始失衡,人生观和价值观逐渐扭曲,初心也被抛诸脑后,贪欲的种子在他心里生根。

  2014年5月,工程老板谢某某承接了鹿寨县汇一联城市开发投资有限责任公司管理下的鹿寨县第二污水处理厂项目,为在该项目实施过程中获得关照,谢某某找到时任汇一联副总经理的黄小诗,将一个牛皮纸信封作为“见面礼”。对于信封内的东西,黄小诗猜到七八分,但一想到巨大的收入差距,他还是没能抵挡住诱惑,假意推脱了一番后最终收下了。

  受贿只有一次和无数次的区别。没能守住“第一次”,第二次、第三次就会像开了闸的洪水般接踵而至,一发不可收拾。

  私欲膨胀,吃喝游乐“无孔不入”

  2015年8月,正值单位统一安排年休假,黄小诗向工程老板谢某某示意:休假打算跟家人朋友一起去广州旅游,正因车太小坐不下而发愁。谢某某便安排公司的商务车供黄小诗使用,并在车上放置了3万元“旅途费用”,黄小诗欣然接受。

       除违规使用服务对象提供的车辆和财物旅游外,黄小诗还接受服务管理对象的钱财为私人饭局买单。

  2018年7月的某天傍晚,工程老板唐某某约黄小诗见面,希望在工程进度协调、资金拨付等方面获得关照。恰逢黄小诗接到领导邀请共进晚餐的电话,“要跟领导去应酬,可能还需要买单”黄小诗向唐某某抱怨到。在饭店门口,唐某某当即将5000元交予黄小诗作为“餐费”。

       月饼、酒水、土特产、购物卡、加油卡、人民币······在黄小诗家楼下的停车场里,黄小诗时常和工程老板迎来送往,如同市场般热闹。

  不论金额大小,黄小诗都会收下,但也有例外的时候。2018年5月底,工程老板赖某某送给黄小诗“好处费”5万元,这一次,黄小诗拒绝了。

  并非是黄小诗幡然醒悟改过自新,而是赖某某宣称与县领导及县科局主要领导关系较好,在领导面前“说得上话”。黄小诗害怕收受“好处费”的事会东窗事发,同时也意识到,这或许是自己的一个“机会”。若自己关照赖某某但不收“好处费”,赖某某可能会在领导面前为自己“美言”。正义或许会迟到,但永远不会缺席。黄小诗的美梦没来得及成真便已被组织审查调查。

       欲壑难平,心甘情愿被“围猎”

       精神上缺“钙”,就会得“软骨病”。作为一名党员领导干部,黄小诗纪律规矩意识缺失,将其党员身份抛诸脑后,任性妄为大搞利益输送,甘于被“围猎”。

       2018年春节前,黄小诗的小女儿出生。膝下一子一女的他常被同事朋友们夸赞有“好”福气。身在福中不知福,他却利用这份“好”福气大肆受贿,收受工程老板谢某某、徐某某贺礼礼金共计2.5万元。

  “他们看中的就是我的职位和我手中的权力,如果没有了这些权利,他们是不会送钱给我的。”黄小诗心里很明白,老板们并非真心与他结交,看中的只是他的职务和权利。

       2019年1月的某天,得知黄小诗的母亲生病住院,工程老板谢某某主动提出看望其母,以借此拉近与黄小诗的关系,获得更多项目上的关照。借探望之名,行的却是贿赂之实。黄小诗婉拒了谢某某的探望之意,心照不宣的收下了谢某某给的5000元探望费。

       心存侥幸,亲友相劝无动容

  相较于很多人因疏于对纪法的学习而走上违纪违法的道路不同,黄小诗函授的本科专业是法学,系统性地学习过法律,其亲朋好友也都与纪法有着千丝万缕的联系。其弟曾在纪检系统工作过,其姐夫是一位法律工作者,他的好朋友更是2018年度柳州市勤廉榜样。在与亲朋好友聚会时常谈论廉洁自律,秉公用权,洁身自好等话题。

  “小诗啊,你的岗位有太多的诱惑,一定要做到廉洁自律,依法依规依程序办事,履好职,对得起组织的培养和重任!”在被提拔任命为国企公司董事长前,组织上谈话内容最多的就是要求做到廉洁从政、担责履职。

  起初黄小诗也切实履行“一岗双责”,发挥自己的专长,团结带领同事开拓业务,积极主动工作。同时担负起党风廉政建设主体责任,经常性在公司干部职工大会和党组织会议上提醒干部职工做到廉洁自律,按规矩办事。

  走上国企领导职务之初,其父亲曾告诫过他,不要拿不该拿的财物。但贪欲之口一旦打开,就犹如洪水猛兽一发不可收拾。在黄小诗将受贿款物拿回家时,其妻子也劝他收手。然而,组织和家人的殷殷嘱托他没能放在心上,身边朋友的优良品格对他没有丝毫影响,在反腐败高压态势下仍然心存侥幸,一意孤行,直到被纪委监委审查调查才悔之晚矣。

  初心失守,没能算好“人生账”

  “我悔罪、认罪,我非常后悔自己犯下的错误,因为贪念走向犯罪的深渊,我愧对组织,愧对家人……”2019年7月10日,黄小诗涉嫌受贿罪一案在鹿寨县人民法院公开庭审,黄小诗在被告席上声泪俱下,悔恨不已。

  “人生的意义在于奉献,而不在于索取。”为党的建设和经济社会发展奉献力所能及的力量,是黄小诗加入中国共产党,进入国企公司的初心。获得广西二级建造师、水利工程造价员、土建造价员、市政工程造价员等资格的黄小诗,有技术、有能力、能吃苦、会干事,最终却倒在了“贪欲”二字上,不仅前途毁于一旦,对家庭也造成了不可磨灭的影响。

  “因为我犯了错误,我的家人们正在承受常人不可承受之痛,我是不孝之子,不合格的丈夫和父亲,为了收受那些好处费,我赔上了家庭和亲情,算一算,真是不值得!”在黄小诗被纪检监察机关审查调查时,他的老父亲刚经历丧父和丧妻之痛,小女儿还未学会叫爸爸,其妻子扛起家庭重担的同时还要承受巨大的心理压力。任他机关算尽,却没能算好“人生账”。

  初心易得,始终难守。世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了问题,直接影响到作风情况和行为方式。黄小诗所犯错误大多是在主持全面工作和任职“一把手”期间发生的,作为领导干部,理想信念发生动摇,信奉金钱至上、贪图享乐、贪污腐化,失去了一个共产党员应有的先进性和纯洁性,最终受到党纪国法的制裁也是必然的。

  执纪者说——

  黄小诗违纪违法案例也为广大党员干部和国有企业领导敲响了警钟。广大党员干部要自觉做到“不忘初心,牢记使命”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持政治定力,坚定政治方向,在正确的道路上前行。要牢记党的根本宗旨、坚定理想信念,勇于担当负责、积极主动作为,敢于直面风险挑战,提高抵制诱惑能力。要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求。(鹿寨县纪委监委  鹿纪轩)


书记主任唱"双簧" 集体账户竟成"自家银行"
在"温水煮青蛙"中逐渐沦丧
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^