所在位置:首页 > 退思堂 > 案件披露 > 正文

失去敬畏 拒绝挽救甘坠落

来源:广西纪检监察网
摘要:2006年任桂平市市长时,麦承标还不到39岁,风华正茂,正是为党和人民的事业大展身手的好年华。可遗憾的是,这个时间却成了麦承标蜕变的拐点。
       2016年的中秋节,也许是麦承标很难忘记的一个中秋节。

  在谈话室里,麦承标从自治区纪委纪律审查干部手中接过特意为他准备的月饼。此时,麦承标已泪流满面。

  “这是我过得最悲惨的一次中秋节,但吃到的月饼却是最让我感动、激动的月饼……”麦承标边吃边流泪,感慨万千。

  1967年出生的麦承标,大学时期就加入了中国共产党。1989年参加工作,第一个工作单位就是原玉林地区纪委,纪检工作一干就是7年。后来,曾到基层锻炼,任平南县丹竹镇党委副书记。从此一路晋升,年纪轻轻便担任广西桂平市市长。之后又先后任广西桂平市委书记,广西北海市委常委、广西合浦县委书记,广西玉林市委常委、统战部部长。

  2006年任桂平市市长时,麦承标还不到39岁,风华正茂,正是为党和人民的事业大展身手的好年华。可遗憾的是,这个时间却成了麦承标蜕变的拐点。

        任职桂平开始蜕变:失去敬畏 甘愿被“猎”

  “我到桂平市工作后,经常到广东等地招商洽谈项目,接触的老板比较多,感到自己思想观念比较保守和落后,在潜移默化中,自己原有的思想防线也随之慢慢地改变了。原来,老板请吃饭上点好酒和好菜,自己觉得太破费了,很不好意思,可吃多了也就慢慢习惯了。后来,人家请吃饭没有高档酒和好的菜,就觉得人家不够热情了。”

  麦承标不仅对吃请问题上心态发生了变化,而且对收受礼品礼金等问题上心态也发生了变化。刚开始,一些人给他送土特产,他推辞不收,后来慢慢见得多了,也就收了。刚开始,逢年过节老板和下属送红包他都不敢收,有时不知情收下了还主动退还:2006年年底,一个下属将两盒西山茶和一个装着1万元“出差伙食补助”的信封放在麦承标的办公室,麦承标发现后马上退了回去。可是后来接触多了,也就慢慢不再推辞了。

  2008年年底,麦承标担任桂平市委书记。此后,他胆子更大了,不再满足于土特产、过年过节的红包等,工程好处费甚至公司股份股权,他都照收不误。正如他自己说的,“刚开始时,自己确实有点害怕,后来也就慢慢心安理得了。思想防线没有了,底线也就不保了,红线也就越过去了。”

  “害怕”说明还心存敬畏,“心安理得”说明已麻木到不知何为敬畏。麦承标思想的转变,其实就是一个敬畏之心逐渐丧失的过程。 党员领导干部一旦失去了敬畏之心,就丢掉了立场和原则,随之而来的便是思想的堕落、生活的腐化、权力的滥用,自然就成了“有缝的鸡蛋”,有目的的商人就会蜂拥而至。

  2008年,A公司开发的凤凰新区用地规划需要调整,董事长覃某请麦承标帮忙,两次送给麦承标共计140万元,麦承标均收下。

  2009年,B公司在桂平市新港小区建设香江国际房地产项目过程中,碰到征地拆迁等困难。董事长周某给麦承标送上100万元,请其帮忙解决问题。

  2009年初,C公司的董事长周某和D公司的董事长程某向麦承标表示想承揽桂平市的一些项目。麦承标给他们出了点子,并在市有关会议上通过项目。之后,麦承标收受周某送给的20万元,并默许自己的孩子及母亲先后五次收受程某共送给的25万元。

  2010年,E公司的法定代表人周某为感谢麦承标帮忙解决该公司遇到的征地拆迁及用地困难等问题,两次共送给麦承标103万元,麦承标均收下。

  如此这般,在桂平市任职的时候,麦承标在规划调整、征地拆迁、办理土地使用权证等方面为私营企业主们谋取利益,同时收受财物。

  调任合浦变本加厉:失去敬畏  越陷越深

  2011年4月,麦承标调任合浦,当时的北海市委书记对他进行过任前谈话,提了三点要求:一要抓好稳定,二要抓好发展,三要风清气正、廉洁自律。

  这时的麦承标,已经不是什么清廉的领导干部。对市委书记的这些谈话提醒,麦承标也只是口头应承,成了不折不扣的“两面人”。

  “我担任地方一把手之后,很多学习都是应付式,理论中心组学习讲话稿也是办公室帮准备好的。没有认真对照《党章》和《条例》来学习和检查,都是走过场。台上讲的是一套,台下做的又是另一套。拿电筒只照别人不照自己,拿着标尺只量别人不量自己。”

  正如他自己所说,在合浦的这几年,他不仅在承揽工程、资金拨付、土地租用等方面为私营企业主谋取利益,甚至还将手伸向了人事调整,为公职人员谋取利益,收取好处。

  不单自己收,麦承标还有一个“特定关系人”周某某。周某某是麦承标的情妇,这在合浦县是半公开的“秘密”。想要麦承标办什么事,找周某某很管用。麦承标也十分高兴有这样一个出面的人。两人一唱一和,“好处费”收得不亦乐乎。两人帮助合浦某混凝土公司的老板庞某拿到了一个道路工程,庞某将300万元送给了周某某,麦承标默许了。但让庞某意想不到的是,这一笔钱送出后没多久,自己就因涉嫌行贿罪被检察院逮捕了。庞某的妻子花某又拿着200万元找上门,希望能通过周某某,请麦承标帮忙协调,好让庞某早点释放出来。周某某将花某请托的事项连带这200万元告诉麦承标,麦承标予以默认。没过多久,麦承标又收受花某50万元。

  庞某被释放后,2012年初,为了尽快得到某项工程款,送给麦承标150万元并请麦帮忙协调。2013年2月,庞某公司中标合浦县石康镇多葛沙场。由于群众阻挠,无法开工采沙。麦承标再次打招呼要求关照庞某。而同年6月,麦承标以为小孩办理出国读书的签证手续为由,向庞某索要了50万元。2015年中秋,为了感谢麦承标的帮助,庞某再次送上190万元,麦承标收下。

  与在桂平市任市长、市委书记时一样,到了合浦任职的麦承标,还是为商人“忙前忙后”,简直操碎了心。但与在桂平时又有些不同——他帮忙的“标准”提高了,最为典型的是2014年初,吴某为承建合浦县科园路建设项目,请麦承标帮忙,麦承标通过其胞弟,一次就收受吴某送给的350万元。

  身为党员,本应廉洁自律,却满脑子都是财色;身为管党治党第一责任人,本该从严管理干部,却自身不正且带坏一批干部。

  经常接到麦承标“照顾”指令的合浦县建设局副局长王异佳,从不敢怠慢。当然,麦承标不会亏待这位“会做”的小兄弟。几年间,麦承标主持召开合浦县委常委会议决定,把王异佳从县建设局副局长提拔为县市政局局长,再调整为县住建局局长。为了感谢和继续得到麦承标的帮助,王异佳先后4次共送给麦承标50万元,麦承标均收下。

  2013年初,麦承标主持召开县委常委会议,决定任命陈奕为合浦县人民医院院长。为了感谢麦承标的关照,陈奕先后两次共送给麦承标150万元,麦承标均收下。

  2013年初,麦承标接受合浦县文联主席吴东请托,安排其为县水产畜牧局局长。为了感谢麦承标的帮助,吴东先后6次共送给麦承标58万元,麦承标均收下。

  “上梁不正下梁歪。”麦承标将纪律规矩当儿戏,上行必有下效,便有下属模仿逢迎,严重恶化了官场风气。本应风清气正的政治生态,变成了谋取各自私利的交易场。

        面对约谈心存侥幸:失去敬畏  身陷牢笼

  2015年8月,自治区纪委就群众反映麦承标插手工程建设收受贿赂、任人唯亲独断专行等几个方面的问题,对麦承标进行约谈。麦承标写了一份《关于对有关问题的情况报告》,否认存在群众反映的上述问题。这个时候的麦承标,还信心满满地认为,组织并没有真正掌握他的情况。

  2016年7月24日,自治区纪委就上述问题再次约谈已经调任玉林市委统战部部长的麦承标。

  “如果我什么都不说,纪委可能要给我先回去。因为纪委不可能这么快就调查清楚我的问题,也不会这么快就办理好集中谈话手续,应该还有时间。”麦承标的侥幸心理还是占了上风,于是他再次否认自己存在违纪问题,还很爽快地写下了“没有收过任何人的钱物及其他违纪违法行为”的保证书。

  就这样,对纪律和法律没有敬畏的麦承标,第二次拒绝了组织的挽救。

  就在他暗想写了保证书后就可以回去的时候,纪律审查人员“请你配合组织审查”的话,如五雷轰顶,让麦承标的脑袋一片空白。至此,原本再平常不过的“回家”,对他而言,已变成了奢望。

  “我就是没有敬畏组织,抱有侥幸心理,没有及时主动讲清楚自己的违纪问题,错失最好的自救机会。我落到今天的下场,就是侥幸心理害了我,悔恨终生!”

  2017年12月19日,河池市中级人民法院对麦承标受贿、滥用职权案作出一审判决,认定麦承标犯受贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,判处其有期徒刑十六年,并处罚金人民币二百万元。 (雁门徵)

“小节”未守 “大劫”难逃
临聘出纳竟能819次"蚂蚁搬家"挪用公款
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^