所在位置:首页 > 退思堂 > 案件披露 > 正文

合伙骗取征地骗款109万余元 临桂区三人被送进牢笼

作者:文新军 莫秋媚
来源:桂林日报
摘要:临桂区作为桂林产业发展的战略重点,一些人利用这些机会动起了歪脑筋、打起了歪主意,最终他们“竹篮打水一场空”,还把自己送进了牢笼。

 

       合伙骗取征地骗款109万余元 临桂区三人被送进牢笼
       
原标题:合伙的征地骗局将三人送进牢笼


        临桂区作为桂林产业发展的战略重点,城市建设的主战场,近年来各类项目多、征地也多。一些人利用这些机会动起了歪脑筋、打起了歪主意,最终他们“竹篮打水一场空”,还把自己送进了牢笼。临桂区检察院就查处了一起镇村干部内外勾结、合伙骗取征地附着物补偿款的案件。
 

  掌握征地信息的镇干部动起了“歪脑筋”
 

  2016年2月的一天,临桂区检察院接到群众举报,反映两江镇车梁村委有村干部在没有种树的情况下,却得到了征地附着物的补偿款,怀疑村委干部从中动了手脚。

  接到举报后,临桂区检察院迅速安排人员进行侦查,最终发现并查处了一起镇政府干部与村委干部内外勾结、合伙骗取国家征地附着物补偿款的违纪违法案件。

  案件的起因还要追溯到2013年10月。当时,临桂县政府准备在两江镇义江两岸的车梁村委、琅琥村委、高塘村委所在片区征用土地,作为开发义江国际体育旅游休闲项目使用。时任两江镇政府副镇长的廖某某、两江镇综治办副主任的潘某某作为镇政府征地工作人员参加了征地动员会。得到消息的廖某某、潘某某二人最先想到的不是如何去做好群众的思想工作,完成征地任务,而是动起了歪主意,想利用职务之便骗取征地附着物补偿款。

  会后,两人心领神会,一拍即合,立即找到时任车梁村委委员、党总支书记的梁某某,共同商议出资租赁车梁村委车头二组的土地抢种树木,骗取国家征地附着物补偿款。随后,梁某某在车梁村委车头二组靠近义江边的地方租用18.09亩水田,并购买3792株桂花树抢种,以套取国家征地补偿款。
 

  合伙骗取国家补偿款达109万余元
 

  2013年12月,两江镇成立了两个征地工作组,平时做事认真负责的廖某某被安排负责其中一个征地工作组。该征地组又分为3个小组,潘某某是第一小组组长,廖某某刻意安排潘某某所在小组负责车头二组的征地及地上附着物的清点和补偿工作。

  2014年5月一天,潘某某所在小组在梁某某的带领下,对其租赁18.09亩水田种植的桂花树进行清点。潘某某以天色已晚为由不详细清点,让梁某某自己上报地上附着物数量及规格明细表。在无征地工作组人员监督的情况下,梁某某暗地操作上交以梁某某妻子、兄弟及老表共4人的名字做出的数量合计为6029株桂花树的明细表。潘某某将梁上报的数据造表后,交廖某某审批通过。2014年7月,地上附着物补偿款发放到虚报的4人账户上,共计109.649万元,梁某某和廖某某、潘某某对其进行了私分。廖和潘各分得了37万元,梁分得33万元,剩余2.649万元用于桂花树的管护。
 

  顺藤摸瓜又发现了“案中案”
 

  办案中,除了查实廖某某、潘某某和梁某某合伙骗取国家征地附着物补偿款109.649万元外,办案人员还在查看发放补偿款明细表时发现了蹊跷之处,并顺藤摸瓜揪出了时任车梁村委委员、党总支书记梁某某另一起骗取征地补偿款的线索。

  经查实,2007年10月,梁某某租用车梁村村民的95亩旱地种植桂花树,其中租用王某某旱地1.4亩。2014年年底,两江镇政府开展的义江国际体育旅游休闲项目需要征用古岭头土地,梁某某在协助两江镇政府开展征地工作中,在对其本人租用的95亩旱地进行测量时,发现其中1.984亩土地无人认领。为此,梁动起了歪脑筋,找到王某某儿子并达成协议,以王某某名义签订虚假土地租赁协议,将原租用1.4亩旱地修改为3.384亩。之后再以王某某名义将1.984亩土地转让给梁。梁将1.984亩土地以自己的名义申报,于是征地补偿款10.120185万元发放到了梁的银行账户。
 

  加大惩处力度增强威慑力
 

  2016年6月,针对廖、潘、梁三人利用职务上的便利,在国家征地工作中,为满足自己的私欲骗取国家款项,构成贪污,临桂区纪委将3人开除党籍,其涉嫌犯罪问题将由司法机关依法处理。

  谈起此案,临桂区检察院相关负责人表示,国家公务人员竟然打起了征地补偿的歪主意,与征地所在村的村干部形成相互勾结的利益链条,实施团伙作案,不仅严重损害了国家和集体的利益,也影响到地方经济的发展,群众的意见非常大。

  “此案也暴露出了基层在征地补偿款的监督环节不够充分有力,让权力腐败钻了空子。”临桂区纪委相关负责人表示,要解决这方面的问题,必须要加大惩处力度,增强威慑力,发现一起查处一起。同时,要加大对镇村干部的法制警示教育和思想道德、党风廉政教育,从源头上遏制征地补偿职务犯罪案件的发生。要建立和完善征地补偿机制,并在征地补偿过程中进行公示,通过增加透明度让可能存在违法违规操作的环节公开,减少违法操作空间。要加强对村干部的监督管理,对发现苗头性问题要及时处理,防范干部犯错乃至触犯法律。

合浦县一项目用地征收工作6人失职被立案审查
一个违规饭局10人受处理——给违纪者当头棒喝
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^