所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

驻桂林银行纪检监察组:正面引导与反面警示结合 系紧年轻干部风纪扣

作者:文秋萍
来源:驻桂林银行纪检监察组
摘要:驻桂林银行纪检监察组坚持正面引导与反面警示相结合,一方面以违规违纪典型案例为反面教材,另一方面结合新时代廉洁文化建设,把廉洁教育摆在突出位置,系紧系牢年轻干部风纪扣。

  “案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂,‘现场直播’身边人身边案让震慑更直观、警示更深刻。”近日,驻桂林银行纪检监察组把警示教育课堂搬到庭审现场,组织年轻干部代表来到法院旁听案件庭审,参加活动的年轻干部深有感触。

  一直以来,驻桂林银行纪检监察组坚持正面引导与反面警示相结合,一方面以违规违纪典型案例为反面教材,另一方面结合新时代廉洁文化建设,把廉洁教育摆在突出位置,系紧系牢年轻干部风纪扣。

  充分发挥典型案例的警示震慑教育作用。推动桂林银行每月发布《桂林银行警示教育案例》,系统梳理发生在身边的典型案例,用“案中人”警示身边人,进一步深化以案促改、以案促治。通过交流学、警示教育学等方式,为年轻干部员工敲响廉洁从业“警钟”,有效增强干部员工遵规守纪意识。

  做好新任职年轻干部廉洁教育,是干部选任和监督的重要一环。驻桂林银行纪检监察组紧盯年轻干部入职、任用、提拔等重要节点,坚持“逢进必谈”“逢提必谈”,推动19家分支机构对年轻干部开展任前廉政谈话,打好廉洁“预防针”。同时,对身处重要岗位的年轻干部常态化开展“政治体检”,引导年轻干部分辨误区和陷阱,认清底线和红线,教育引导年轻干部筑牢拒腐防变思想防线。

  “我们在谈话中十分注重分析年轻干部所在岗位存在的廉政风险,坚持因人施策、因岗施策,分类定制廉政谈话‘套餐’,对新任职、新提拔年轻干部分层次、分类别常态化开展廉政谈话和廉洁合规测试,提高年轻干部拒腐防变免疫力,扣好廉洁从业的‘第一粒扣子’。”驻桂林银行纪检监察组相关负责人表示。

  此外,注重营造廉洁氛围,创新形式方法,以年轻人喜闻乐见的形式,利用桂林银行官方网站、桂银星学院平台、“清廉桂银”微信公众号等线上平台,推出“节气话廉”“节日说廉”等图文并茂、内容丰富的廉洁提醒和原创廉洁短视频,多元化、立体式开展廉洁教育。

资源县:多措并举强化“一把手”监督
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^